Индекс оливье в Новосибирской области в 2020 году вырос на 6 процентов

По данным Росстата, суммарная стоимость ингредиентов для главного праздничного блюда выросла на 6,14%. В абсолютных цифрах приготовление салата на 4-х человек обойдется в 386,60 рублей. В прошлом году эта цифра составляла 364 рубля.

precedent.tv

    Сильнее всего подорожал репчатый лук – на 10% по отношению к 2019 году. На шесть процентов выросли в цене вареная колбаса, консервированный зеленый горошек и соленые огурцы. Подорожал на пять процентов майонез. Один процент в цене прибавили куриный яйца.

    Некоторые продукты, сообщает официальный орган государственной статистики, подешевели. Например, морковь – на 11%, картофель – на 3%.

    Впрочем, статистика, лукавая вещь. Новосибирские хозяйки утверждают, что многие  продукты прибавили в цене гораздо больше.

    – В начале года я покупала яйца по цене около 130 рублей за 30 штук. А сегодня они стоят 199 рублей,– возмущается Екатерина Варгасова.

    Самый дешевый индекс оливье в этом году – у наших соседей из Омской области. Там салат обойдется в 246 рублей. Кстати, Омск держит марку одного из самых недорогих городов уже не первый год.

    Пальма первенства по дороговизне принадлежит Приморскому краю. Там индекс оливье в этом году — 533,5 рубля. В прошлом году он был равен 365,29 рубля.  Приморскстат объясняет это резким подорожанием продуктов в ноябре-декабре этого года.

    Ранее «Прецедент» писал, какие новые законы вступят в силу с 1 января 2021 года.

    Екатерина Соснина

    Читайте также:

    Салат с крабовыми палочками и «Цезарь» — рецепты на Новый год 2021.

    Салаты «Мимоза» и «Греческий» — рецепты на Новый год 2021

    Comments on Индекс оливье в Новосибирской области в 2020 году вырос на 6 процентов